Лечение периодонтита

Периодонтит – воспаление тканей, окружающих корни зубов. Причиной периодонтитов может быть инфицирование тканей, окружающих корни зубов (непролеченный кариес и его осложнения), травма, действие медикаментозных препаратов. Важно учитывать общее состояние организма — наличие сопутствующих, острых и хронических заболеваний, может способствовать возникновению, развитию и обострению периодонтита. В свою очередь периодонтиты, как очаги хронической инфекции, способны вызывать интоксикацию организма и обусловить заболевания внутренних органов и систем организма, а непролеченные и разрушенные зубы в последующем подлежат удалению. Стоимость лечения пульпитов и периодонтитов также зависит от объема поражения зуба, групповой принадлежности зуба, количества корневых каналов, их проходимости, пломбировочных материалов, используемых при лечении.

Если воспаление тканей, находящихся во внутренней полости зуба (пульпит) не лечить, оно выходит за пределы корня зуба. Тогда воспаляются и прилегающие к зубу ткани, и челюстная кость. Это и есть периодонтит, и его обязательно нужно лечить. В противном случае, можно не только лишиться зуба, но и получить другие серьезные проблемы со здоровьем.

Лечение-периодонтита-1
Пульпит (слева), периодонтит (справа)

Периодонтит характеризуется очень сильной болью в области пораженного зуба, которая усиливается при любом, даже незначительном касании. Заболевание приводит к разрушению пульпы и поражению связок, удерживающих зуб в челюсти, вследствие чего зуб становится подвижным и крайне чувствительным (может даже показаться, что он увеличивается в размерах). Периодонтит может сопровождаться повышением температуры, ухудшением сна, нарушением приема пищи.

Чаще всего периодонтит является осложнением не вылеченного пульпита (инфекция попадает в периодонт через канал корня зуба от воспаленной пульпы). Но иногда причиной периодонтита могут стать химические вещества, лекарственные препараты, а также травма зуба, которая ведет к гибели и инфицированию пульпы, а инфекция в свою очередь переходит на периодонт.

По клиническому течению периодонтиты подразделяют на острые и хронические. Острый периодонтит проявляется неожиданной сильной зубной болью, а если есть нагноение, то может ухудшаться и общее состояние организма (появляется температура, озноб). Хронические периодонтиты чаще всего протекают бессимптомно, диагностируются только на рентгене и делятся на три вида:

Фиброзный периодонтит характеризуется разрастанием в периодонте грубой соединительной ткани с мелкими участками воспаления, часто протекает незаметно для больного, единственным его симптомом может быть изменение цвета зуба.

Гранулирующий периодонтит характеризуется разрастанием в периодонте соединительной ткани, которая окружает корень зуба и спаивается с его верхушкой. Соединительная ткань может прорастать в канал зуба, под надкостницу, образуя ход — свищ. Заболевание проявляется болью в зубе при накусывании, покраснением, отечностью и болезненностью десны в области больного зуба, может открыться свищевой ход.

Гранулематозный периодонтит характеризуется разрастанием в месте воспаления соединительной ткани, вокруг которой образуется капсула (гранулема), которая, если зубы не лечить, может перейти в кисту. Протекает такой периодонтит бессимптомно, иногда при надавливании на больной зуб появляется боль.

Лечение периодонтита занимает достаточно много времени (требует порой трех, а то и четырех визитов к стоматологу) и зависит от степени повреждения корней зуба. Оно включает в себя все этапы эндодонтического лечения, в т.ч. удаление содержимого, специальную обработку и пломбирование каналов корня зуба. В ряде случаев, помимо эндодонтического лечения, периодонтит требует хирургического вмешательства с применением зубосохраняющих операций. Завершается лечение периодонтита восстановлением коронковой части зуба — реставрацией.

Стремление повысить эффективность и надежность эндодонтического лечения, обеспечить длительный благоприятный результат при «проблемных» корневых каналах привело к разработке метода депофореза.

Все лечение проводится под местной анестезией, поэтому оно полностью безболезненно. Бывает, что после лечения возникает небольшая чувствительность при накусывании на зуб. Она проходит в течение недели. Помните! Если Вас что-то беспокоит, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Разработка сайта miles-studio.ru

Back to top